Les universités d'été auxquelles Blandine a participé furent l'occasion de réaliser la synthèse de ces travaux. Nous allons vous proposer les idées fortes qui se dégagent de quelques sujets.
Les états des lieux complets figurent sur le site du CMR.

- Les exigences des consommateurs et des distributeurs génèrent un décalage entre agriculteurs et non-agriculteurs (attentes de produits hors saison, standardisés...).
- Poids des directives européennes dirigées vers une production destinée à un marché libéralisé.
- Deux grandes tendances de l'agriculture qui semblent concurrentes:
1- course au gigantisme, aux investissements (fermes-usines): moins d'emplois, davantage de machines, nécessité de produire en hors sol (impact sur les bêtes, les populations du "sud"...), concurrence entre les cultures d'exportation non alimentaires et les cultures vivrières des pays du "sud"
2- petits agriculteurs, consommation locale, AMAP (avec ses limites par le manque de viabilité économique pour le producteur dans de nombreux cas)...

- Une spéculation croissante sur les terres agricoles qui augmentent les difficultés d'installation.
- Mais il existe des initiatives positives telles que "Terres de lien" (achat collectif de foncier)
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